Asiatisch gefüllte Reis- und Salatblätter

Dieses Gericht basiert auf den Rezepten von Sohyi Kim und Kolja Kleeberg in der JBK-Sendung vom 29. September 2006 - deshalb gibt es sowohl gefüllte Reisblätter als auch Salatblätter. Das Einrollen und Essen erfordert etwas Übung (Servietten bereit halten), macht aber Spaß und ist auch in geselliger Runde mit guten (wegen des Kleckerns!) Freunden geeignet…

Für 4 Personen: 400 g Hackfleisch (eigentlich Schwein, Rind ist aber auch lecker) in 2 El Öl im Wok oder einer großen Pfanne kräftig anbraten. Eine 4-6 cm große Ingwerknolle zusammen mit 2 Knoblauchzehen schälen, fein hacken und dazugeben. 1 große rote Paprikaschote waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden. 100 g frische Shiitake-Pilze evtl. mit Küchenkrepp abreiben und in Scheiben schneiden. 100 g abgetropfte Wasserkastanien aus der Dose grob schneiden und zusammen mit Paprika und Pilzen in die Pfanne geben. Nach 5 Minuten 200 g Garnelen dazugeben und kurz mitgaren. Mit 1/2 Tl Zucker, 1-2 El Hoi Sin-Sauce (Alternativen s. unten), 2-3 El Sojasauce und 1 El Fischsauce würzen und abschmecken. 4 große Frühlingszwiebeln waschen und hacken. Einige Blätter frische Minze und je ein paar Zweige Petersilie und Koriander fein hacken und zusammen mit den Frühlingszwiebeln in die Pfanne geben, gut unterrühren und bei reduzierter Hitze noch einige Minuten ziehen lassen. Wer es scharf mag kann noch eine fein gehackte Chili oder etwas Chilipaste (z.B. Sambal Brandal oder Oelek) unterrühren.

In der Zwischenzeit 16 große Blätter eines Eisbergsalats vorsichtig abtrennen, evtl. den Strunk herausschneiden, mit kochendem Wasser übergießen, in Eiswasser abschrecken und abtrocknen (Wenn der Salat nicht so knackig ist kann dieser Schritt auch übersprungen werden). 16 Reisblätter einzeln in heißes Wasser geben und kurz ziehen lassen, dann mit kaltem Wasser abschrecken und ebenfalls abtrocknen. Reisblätter evtl. bis zum Servieren in ein feuchtes Tuch einschlagen, damit sie nicht austrocknen (aufpassen, dass sie nicht zusammenkleben). Aus 80 ml Sojasauce, 4 El Fischsauce, 2 fein gehackten Chilischoten (mit Kernen) und 1-2 Tl Sesamöl eine Sauce zum dippen anrühren.

Die Hackfleisch-Gemüse-Mischung, die Salat- und Reisblätter und die Dippsauce werden einfach auf den Tisch gestellt, jede Person füllt dann selbst entweder ein Reis- oder ein Salatblatt, faltet dieses zusammen und taucht es in die Dippsauce.

Tipps: Am besten alles vorher schneiden und hacken, vor allem, wenn man mit einem Wok kocht. Wer keine Hoi Sin-Sauce da hat kann z.B. auch Char Siu- (dann den Zucker weglassen) oder auch Teriyaki-Sauce nehmen oder sie ganz weglassen und stattdessen etwas mehr Sojasauce und 1 El Weißweinessig und/oder Reiswein bzw. auch Sherry dazugeben. Wer das Rezept etwas strecken möchte/muss, kann noch zusätzlich eine kleine Schüssel geschnittenen Salat (für in die Reisblätter) bzw. eine kleine Schüssel gekochten Reis oder gekochte Reis-Nudeln (z.B. dünne lange Vermicelli) (für in die Salatblätter) zum Füllen bereistellen.

Kommentarfunktion momentan geschlossen.