Bratäpfel

Eigentlich braucht man für Bratäpfel kein Rezept, sondern lediglich gut Ideen, mit was sie alles gefüllt werden können. Die Äpfel sind allerdings unerlässlich, es sei denn man hat Birnen im Haus, dann werden es eben Bratbirnen.

Für 4 Portionen: 4 mittelgroße Äpfel aushölen (am besten mit einem speziell dafür entwickelten Gerät, das unter dem Namen Kerngehäuseausstecher in jedem gut sortierten Haushaltswarengeschäft erhältlich ist). Einige Trockenpflaumen und Nüsse sehr fein hacken und mit 2 El Honig vermischen. Die Füllung in die Äpfel geben und einen Klecks Butter oben drauf geben, damit das Obst nicht austrocknet. Auf das Backblech oder in eine Auflaufform stellen und für 20-30 Minuten bei 200 Grad in den Ofen. Mit einem scharfen Messer testen, ob die Bratäpfel durch sind.

Tipps: Die Haut der Äpfel wird dunkler, wenn sie durch sind; sie sollten sich problemlos mit einem Löffel zerteilen lassen. Lieber zu lange als zu kurz im Ofen lassen.

Variationen: Die Trockenpflaumen können durch anderes Trockenobst ersetzt werden (Rosinen, Aprikosen etc.), bei den Nüssen kann verwendet werden, was gerade da ist.

Dazu: Eine Kugel Vanilleeis oder eine kalte Vanillesoße.

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