Reis-Fenchel-Mais-Pfanne mit Buttermilch

Eine sehr typische Resteverwertung und ganz sicher kein ausgereiftes Rezept - diese Zutaten-Kombination hat man wahrscheinlich nur selten im Kühlschrank, aber die unterschiedlichen Geschmackskomponenten ergeben eine interessante Mischung…

Für 2 Personen: 1 Fenchelknolle in feine Scheiben schneiden und zusammen mit 1 fein gehackten Frühlingszwiebel in 1 El Öl andünsten. Nach einigen Minuten 1 kleine Dose Mais (abgetropft) oder die Körner eines frischen Maiskolbens hinzufügen. Mit 100 ml Buttermilch (und evtl. 1 El Saure Sahne) auffüllen und zugedeckt 5-10 Minuten bei mittlerer Hitze garen, bis das Gemüse durch und die Flüssigkeit reduziert ist. 200-300 g gekocheten Reis vom Vortag dazu geben und erwärmen. Mit wenig Salz und Pfeffer und je nach Geschmack etwas Chili (Pulver, Paste oder als süßes Chili-Ketchup) abschmecken. Wer mag kann noch etwas Parmesan drüber reiben (dann weniger salzen).

Tipps: Mais und Buttermilch geben einen interessanten süß-sauer-Kontrast, der sonst leicht bittere Fenchel fällt dabei gar nicht weiter auf. Die Schärfe des Chilis gibt eine zusätzliche Note. Die Buttermilch gerinnt beim Kochen,

Variationen: Wirklich toll sieht das Gericht mit Rotem Reis (z.B. von Davert, im gut sortierten Bio-Laden) aus. Wer mag kann noch etwas gewürfelten Speck zu Beginn mit anbraten.

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