Rösti

Nicht ganz einfach hat man es mit den Rösti. Zum einen schwelgt da der unlösbare Paradigmenstreit zwischen “vorgekochten” und “rohen” Kartoffeln als Grundlage des Gerichts; zum anderen sind Rösti - dank dreieckigen Rösti-Talern aus der Tiefkühltruhe und auf dem Mensa-Tablett - im Gedächtnis vieler nur eine andere Bezeichnung für Kartoffelpuffer…

Für 2 Portionen: 400-500 g rohe Kartoffeln (vorwiegend festkochend) schälen, mit einer Röstiraffel grob reiben und mit 1 Prise Salz würzen. In einer gut beschichteten und nicht zu kleinen Pfanne 1 El Öl (oder Butterschmalz) erhitzen und die geriebenen Kartoffeln hineingeben. Die Kartoffel einige Minuten kräftig anbraten und dabei öfters umrühren. Dann die Kartoffeln in der Pfanne platt drücken und zu einem großen, gleichmäßigen Fladen formen. Mit einem gut schließenden Deckel zudecken und bei reduzierter Hitze 15-20 Minuten (ohne die Kartoffel zu bewegen) goldbraun braten. Den Fladen wenden (s. unten) und weitere 15-20 Minuten bei geschlossenem Deckel fertig braten.

Dazu: Züricher Geschnetzeltes

Tipps: Das Wenden der Rösti nach der Halbzeit geht ganz einfach, wenn man einen flachen (!) Teller oder Deckel auf die Kartoffel legt, gut festhält und dann samt Pfanne umdreht. Den umgedrehten Fladen dann wieder in die Pfanne gleiten lassen.
Geduld ist wichtig bei der Zubereitung von Rösti, weil die rohen Kartoffeln sonst nicht gar werden - deshalb sollte auch der Fladen nicht zu dick sein. Größere Mengen besser in kleinen Portionen oder mehreren Pfannen zubereiten.

Variationen: Die Kartoffeln am Vortag in der Schale (nicht zu) weich kochen, noch warm schälen, ausdampfen lassen und über Nacht kühl stellen (dann lassen sie sich besser reiben). Ansonsten gleich zubereiten wie oben, die Bratzeit in der Pfann kann aber reduziert werden.
Für Käserösti auf die fertigen Rösti ca. 100 g eines würzigen, gut schmelzenden geriebenen Käses (z.B. Schweizer Emmentaler) geben und weitere 5-10 Minuten im Ofen überbacken. Dazu ein grüner Salat.

Bilder: http://images.google.de/images?q=Rösti

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