Zucchini-Austernpilz-Sahne-Sauce

Austernpilze stellen wegen ihrer sehr festen Konsistenz und des fleischähnlichen Geschmacks (sie werden auch Kalbfleischpilze genannt) eine gute Fleischalternative dar.

Für 4 Personen: 400 g frische Austernpilze evtl. putzen oder mit Küchenkrepp abreiben und längs (entlang der Lamellen) in Streifen schneiden. 800 g Zucchini waschen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. 1 Zwiebel fein hacken und in einem großen Topf in 1 El Öl anschwitzen. Pilze und Zucchini dazugeben und einige Minuten anbraten. 1 Knoblauchzehe sehr fein hacken oder durch die Presse drücken und ebenfalls dazugeben, mit 1/2 Tl Salz und Pfeffer würzen, mit 1 guten Schluck (50 ml) trockenem Sherry oder Weißwein ablöschen und zugedeckt 10 Minuten schmoren lassen. 1 Bund frische Kräuter (z.B.Petersilie, Basilikum, Rosmarin, Thymian, Salbei) waschen, fein hacken und unter das Gemüse rühren. 1 Becher (200 g) saure Sahne (10% Fett) und 1/2 Becher (100 ml) Schlagsahne dazugeben, aufkochen, den Herd ausschalten und zugedeckt weitere 5 Minuten ziehen lassen. Evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu: Semmelknödel oder Reis.

Variationen: Eine Packung (200 g) Tofu in 1 cm große Würfel schneiden und gleich zu Beginn mit anbraten.

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